মেনু নির্বাচন করুন
Text size A A A
Color C C C C
পাতা

ফসলের উন্নত জাত

ক.        ধানঃ    ১. বোরো ধান (বিআর-১৪, ব্রিধান-২৮, ব্রিধান-২৯, ব্রিধান-৫০)

                      ২. আউশ ধান (বিআর-২৬, পারিজা)

                     ৩. আমন ধান (বিআর-১১, ব্রিধান-৩০, ব্রিধান-৩২, ব্রিধান-৩৩, ব্রিধান-৩৪,

              ব্রিধান-৩৯, ব্রিধান-৪৪, ব্রিধান-৫১, ব্রিধান-৫২, বিনাধান-৭, বিএইউধান-১)

 

খ.       গমঃ     প্রতিভা, প্রদীপ, বিজয়, সৌরভ, গৌরব, শতাব্দী, বারিগম-২৫, বারিগম-২৫, বারিগম-২৭

 

গ.       আলুঃ    উন্নত জাত- গ্রানুলা, কার্ডিনাল, ডায়মন্ট, মুলটা, পেট্টোনিস, এস্টারিক্স. রাজা, ফেলসিনা,

         বিনেলা, প্রোভেন্টো, লেডি রোজেটা এবং স্থানীয় জাত- শীলবিলাতি, ঝাউ, ইন্দুরকানি, 

         পাকড়ি (লাল/সাদা)

 

ঘ.       পাটঃ    তোষা পাট- ও-৪, ও-৯৮৯৭, ওএম-১, ও-৭২ এবং দেশি পাট-সিভিএল-১, সিভি-৩,

                    সিসি-৪৫, বিজেসি-৭৩৭০, বিজেসি-৮৩

 

ঙ.       সবজিঃকরলাঃ           বারিকরলা-১, বারিকরলা-২, তাজ, টিয়া

                    মিষ্টিকুমড়াঃ     বারিমিষ্টিকুমড়া-১, সুইটি

                    লাউঃ              বারিলাউ-১, বারিলাউ-২, ইপসালাউ-১

                    শিমঃ              বারিশিম-১, বারিশিম-২, ইপসাশিম-১, ইপসাশিম-২

                    মটরশুঁটিঃ        বারিমটরশুটিঁ-১

                    বরবটিঃ           বারিবরবটি-১

                    মুখীকচুঃ         বিলাসী (বারিমুখীকচু-১)

                    লতিকচুঃ         লতিরাজ (বারি লতিকচু-১)

                    বেগুনঃ            নয়নতারা, কাজলা, উত্তরা, শিংনাথ, বারিবেগুন-৫, ৬,৭,৮,৯,১০   

                                         ইসলামপুরী, লাফফা, খটখটিয়া, ডিমবেগুন, ঝুমকা, কাঁটাবেগুন

 

  1.                    টমেটোঃ          মানিক, রতন, লালিমা, ঝুমকা, সিঁদুর, অপূর্ব,

বারিটমেটো-১০,১১, ১২, ১ ৩, ১৪, ১৫ এবং

বারি হাইব্রিড টমেটো-১, ২, ৩ ,৪, ৫, ৬

লালশাকঃ         বারিলালশাক-১

পুঁইশাকঃ          বারিপুঁইশাক-১, ২

 

বিস্তারিত জানতেঃ http://www.bari.gov.bd/